Low Carb Diät – Abnehmen durch kohlenhydratarme Ernährung

In der Low Carb Diät geht es um eine kohlenhydratarme Ernährung. In kürzester Zeit können Sie eine dünnere Figur damit erreichen, sowie eine bessere Gesundheit und mehr Wohlbefinden, denn nicht das Fett, sondern üppige Mengen an Zucker und Stärke sind die Hauptursache für Übergewicht.

Wenn Sie einige dieser Tipps befolgen, werden Sie in Kürze Ihr Wunschgewicht erreichen.

Low Carb“ ist ein Begriff aus dem Englischen und bedeutet so viel wie „Low-Carbohydrate Diet„.

Low Carb Diäten

Weitere Informationen über spezielle Low Carb Diäten finden Sie hier:

Gemüse und Nudeln
Gemüse und Nudeln (Quelle: pixabay.com)

Es bezeichnet einen niedrigen Kohlenhydratgehalt in der Nahrung. Dieser Trend setzt sich inzwischen immer weltweit mehr durch. Wer etwas für mehr Wohlbefinden und eine dünnere Figur machen möchte, der sollte auf übermäßigen Zucker und Stärke verzichten.

Ernährungsexperten sind der Meinung, dass das der Grund dafür ist, übergewichtig zu werden. Aus diesem Grund raten sie nicht nur davon ab, Pizza, Pasta, Toast und Süßkram zu meiden, sondern auch Fruchtsäfte und Limonaden. Denn eine Kohlenhydratarme Ernährung ist auch einfacher durchzuhalten, als eine fettarme Diät.

Geht das? Sind Kohlenhydrate nicht lebenswichtig?

Es gibt Nährstoffe, die man mit der Nahrung hinzufügen muss, weil der Körper es nicht selbst herstellen kann. Diese Nährstoffe nennt man auch „essenzielle“ Nährstoffe, dazu gehören beispielsweise alle Vitamine und Mineralstoffe. Kohlenhydrate gehören nicht dazu.

Gewebe und Zellen können ihre Energie aus Fett übermitteln. Die Nervenzellen können die notwendige Energie aus einem Abbauprodukt der Fette abwälzen, denn alleine die roten Blutkörperchen können weder Fett noch Ketonkörper verwerten, deswegen sind sie angewiesen auf Glukose. Dieses können wir aber problemlos Tag für Tag aus Eiweiß selbst herstellen.

Wir haben also gelernt, dass Kohlenhydrate nicht essenzielle Nährstoffe sind.

Man sollte allerdings immer genügend Eiweiß für die „Verzuckerung“ (Umwandlung von Eiweiß in Kohlenhydrate) mit der Nahrung zu sich nehmen, denn sonst werden die Bausteine (Aminosäuren), auf die wir angewiesen sind von den Muskeln abgegriffen und Muskeln sollte man normalerweise nicht abbauen.

Die LOGI-Pyramide

Kennen Sie die LOGI-Pyramide? Es ist ungefähr so wie die Nahrungspyramide, die Sie bestimmt damals in der Grundschule hatten, nur mit weniger Kohlenhydrate und möglichst viel gesunder Nahrungsmittel.

  1. Früchte, Beeren, Gemüse und Salate sind hiermit die wichtigsten Zutaten in der Pyramide, genauso wie Öle, denn diese sind sehr wichtig für gutes Aussehen, für die Gesundheit oder auch für den Geschmack.
  2. An dieser Stelle stehen fettarme Fleischsorten, Geflügel, fettarmer Fisch und fettarme Molkereiprodukte, denn diese machen am besten und für längere Zeit satt.
  3. Vollkornprodukte sollten Sie in Zukunft eher vermeiden, denn diese lassen in großen Portionen den Blutzucker so hoch ansteigen, dass an Fettabbau nicht mehr zu denken ist. Sie können es natürlich in kleine Mengen essen oder statt festkochende Salzkartoffeln – lieber Pellkartoffeln oder mit Schale.
  4. Industriell hergestellte Verführer wie helles Brot/Gebäck, verarbeitete Kartoffelprodukte und Teigwaren, sowie weißer Reis Süßwaren und Erfrischungsgetränke sollten Sie lieber weglassen, denn das sind absolute Schlankheitskiller!

Nährstoffe

Das sind die Bausteine, denn nur vier dieser Nährstoffe liefern Energie, diese sind Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate und Alkohol. Ein Gramm Fett liefert etwa neun, ein Gramm Eiweiß und Kohlenhydrate je vier und Alkohol sieben Kilokalorien (kcal).

Der Körper kann Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nicht selbst herstellen, deswegen sind wir auf regelmäßigen Nachschub angewiesen, denn sonst werden wir irgendwann schlapp und krank davon. Außerdem sollten Sie an Ballaststoffe denken, denn die meisten davon sind Kohlenhydrate, die von unseren Verdauungssäften nicht gespalten werden können. Diese helfen uns dabei, kalorienfrei zu sättigen.

Kohlenhydrate machen Hunger

Der Blutzucker steigt in Rekordzeit in die Höhe, wenn Sie eine Mahlzeit mit viel Zucker und Stärke und wenig Fett und Eiweiß zu sich nehmen.

Hohe Zuckerkonzentration sind für die Gefäße gefährlich: Insulin wird zur Hilfe geschickt. Wie wir alle wissen: Ein hoher Blutzucker und viel Insulin im Blut machen schneller dick und krank.

Abnehmen mit Low Carb

Es gibt ein paar einfache Tipps, die Sie befolgen können im Alltag, um gesund zu bleiben, denn warum eine Diät machen, bei der man sich nicht wohl fühlt?

Um gar nicht in den Teufelskreis der Diäten zu gelangen, wo Sie nicht satt werden – und immer das Gefühl von Hunger und unstillbaren Appetit zu haben, sollten Sie voluminöse Gerichte zu sich nehmen. Die Gerichte sollten schwer und voluminös sein, aber kalorienarm! Gemüse, Salate, Fleisch, Geflügel, Fisch, Suppen oder verschiedene Eintöpfe sind zum Beispiel sehr gut geeignet, denn diese sind figurfreundlich. Ihre Energiedichte ist niedrig.

Warum denn aber dann Öle? Diese sind zum Beispiel wichtig, um die Inhaltsstoffe zu bekommen, die wir so sonst nicht kriegen.

Vielleicht versuchen Sie es auch mal mit Eiweiß. Weil die Kohlenhydrataufnahme sinkt, können Sie mit guten Gewissen Eiweißprodukte zu sich nehmen. Sauermilchprodukte sind beispielsweise gut geeignet dafür, um gesund zu bleiben.

Nicht zu vergessen, ist das Aktivsein. Bewegung im Alltag ist sehr wichtig, um sich wohl zu fühlen und sich ausgeglichener zu fühlen. Je mehr Sie sich bewegen, umso straffer wird Ihr Körper und umso stärker wachsen die Muskeln, dazu ist Kraftsport sehr günstig.


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